аллостерия


аллостерия
allostery
[греч. allos — иной, другой и stereos — пространственный, объемный]
свойство белков (особенно ферментов), имеющих по крайней мере два места связывания с субстратом, к изменению их формы в результате специфического связывания с другими молекулами (как субстратами, так и не субстратами) и следующим за этим изменением взаимодействия с третьей молекулой (может влиять на аффинность фермента к субстрату, максимальную скорость реакции или ассоциацию субъединиц).

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.

Look at other dictionaries:

  • Аллостерия — * аластэрыя * allostery способ контроля скорости протекания отдельных метаболических процессов в организме за счет изменения активности аллостерических ферментов, т. е. обратимое взаимодействие малых молекул с молекулами белка, приводящее к… …   Генетика. Энциклопедический словарь